В Китае произошла крупнейшая за 20 лет девальвация

Желтая река Хуанхэ
29.07.2015
На праздник Победы в столице Китая будет введен особый режим
12.08.2015

В Китае произошла крупнейшая за 20 лет девальвация

Прогнозы экспертов «Южного Китая» сбываются: в след за сокращением объемов роста внешней торговли Китая последовала девальвация национальной валюты. Курс юаня совершил хоть и несопоставимый с российскими масштабами, но самый значительный за последние 20 лет «скачок» — на 1,9 процента. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.

В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия — до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.

«Решение принято на фоне падения экспорта, дальнейшее ослабление будет прямо пропорционально сокращению экспорта в КНР, если нынешняя динамика сохранится, то курс национальной валюты будет ослаблен на 8-10% и к китайскому Новому году составит 6,8-6,9 юаня за доллар.

Власти КНР поставлены перед сложной дилеммой — сохранения договоренностей с США, которые защищают свой рынок от китайских товаров, а также грядущими переговорами с МВФ о включении юаня в состав резервных валют — с одной стороны, а с другой стороны перед недовольством самых развитых экспортных провинций Китая — в том числе в Южном Китае.

По сути экономика КНР сохранила экспортный характер, а внутренний рынок развивается за счет прибыли полученной из экспортного сектора. На фоне падения «биржевой пирамиды», банкротств частных и государственных компаний, власти скорее сделают выбор не в пользу сохранения хороших отношений с США, а в пользу социальной и экономической стабильности», — рассказывает обозреватель «Южного Китая» Никита Васильев.

Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее — в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам. За прошедшее десятилетие, после того как Народный банк Китая отвязал привязку юаня к доллару, китайская нацвалюта подорожала примерно на 33%.