Пожилое население Китая – благо или бремя?

Британские СМИ: Англичане отдают детей в детский сад с изучением китайского языка
18.06.2015
В музее «Гугун» официально введены в действие экспериментальные меры по ограничению потока туристов
18.06.2015

Пожилое население Китая – благо или бремя?

К концу 2014 года численность населения Китая старше 60 лет достигла 212 млн человек, что составляет 15,5% от общей численности населения. В соответствии с «Докладом о развитии китайских семей 2015 года» Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, половину пожилого населения страны составляют старики с «опустевшим гнездом», у которых дети выросли и покинули родительский дом.

Профессор научно-исследовательского центра развития народонаселения Народного университета Китая Сун Цзянь заявил, что фоном быстрого старения населения Китая является реструктуризация экономики и урбанизация.

«Фоном быстрого старения населения Китая является трансформация экономики и урбанизация, из-за чего перед страной встают еще более серьезные проблемы», — говорит Сун Цзянь. По его словам, с одной стороны, реструктуризация экономики привела к тому, что пенсионные ресурсы в большей степени зависят от членов семьи и правительства, что касется людей, проработавших всю жизнь на одной работе, у них обычно есть чувство вины и заброшенности. В то же время, экономическая реструктуризация приводит к увеличению конкуренции за рабочие места среди молодежи, работа и семейные обязанности сами по себе нелегкая задача, не говоря уже о трате времени и энергии на заботу о пожилых людях.

С другой стороны, урбанизация приводит к оттоку большого количества рабочей силы из сел в города, старики в основном остаются в деревнях, не только теряют общение и заботу со стороны детей, но и берут на себя тяжелую сельскохозяйственную и домашнюю работу, вплоть до того, что становятся опекунами для внуков. На фоне далекой от идеала системы социального обеспечения, нехватки пенсионных, медицинских и других ресурсов, проблема старения в деревенской местности становится еще более заметной, особенно остро стоит пенсионный и медицинский вопрос, в бедных сельских районах ситуация еще более серьезная.

Руководитель Департамента развития семьи Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР сообщил: «Семья по-прежнему остается главной средой жизни пожилых людей, забота членов семьи о пожилых родственниках до сих пор остается основной формой жизни пенсионеров, однако в системе социальной политики по отношению к пожилым людям не хватает семейной поддержки пожилых людей, еще больше не хватает политики поддержки пожилых людей членами их семей».

Профессор Университета Цинхуа Ян Яньсуй полагает, что Китай находится в процессе трансформации от инвестиционно движимой экономики к потребительскому типу экономики. По мере экономического развития, нынешние пожилые люди могут участвовать в усовершенствовании структуры активов пожилого населения, повышать свою покупательную способность. В будущем, пожилое население будет не бременем, а импульсом экономического развития, к тому же постепенно для них будут формироваться дивиденды, в том числе инвестиции в человеческий капитал, потребление, капиталовложения и т.д.

«Конечно, для реализации этой цели необходимо выделить время на подготовку». Она считает, что Китай должен ускорить повышение осведомленности пожилых людей о пенсионных активах, в том числе человеческий капитал, трудоустройство, пенсионное обеспечение, базовое медицинское обслуживание и т.д.; также необходимо улучшить структуру денежных активов пожилого населения, следует принять меры по повышению покупательной способности пенсионеров, включая пенсионное управление и услуги покупок для пожилых людей, стимулировать систему пенсионного обслуживания и развитие промышленности для пожилых людей.