Историческая справка

Поселение на месте Люйшунькоу, существовавшее со времен династии Цзинь (晋朝, 266-420 гг) носило название Машицзинь (кит. упр. 马石津)

В 1371 г. будущий император Китая Чжу Ди, возглавлявший оборону северо-восточных границ, направил в эти места 2 посланников для ознакомления с местностью. Поскольку путь их был спокоен и удобен, то по приказу Чжу Ди эта местность была названа Люйшунькоу (букв. «бухта спокойного путешествия»)

Английское название Port Arthur это место получило в связи с тем, что в августе 1860 года в этой гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах.

Строительство военно-морской базы в стратегически важном заливе Люйшунь было начато китайским правительством в 1880-е годы.

В промежутке между 1884 и 1889 годами Люйшунь стал одной из баз флота империи Цин.

21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны Люйшунь заняла японские войска, которые устроили в Люйшуне беспощадную 4-дневную резню. По китайским оценкам, погибло около 20 тысяч мирных жителей, независимо от пола и возраста. Из всего населения города, оставили только 36 человек, которые должны были захоронить трупы погибших. Сбор тел продолжался в течение месяца, после чего по приказу японцев огромную гору тел облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней. Пепел и обгоревшие кости были захоронены у подножия горы Байюйшань. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10000 сохранивших верность».

В 1895 г Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции Япония вскоре была вынуждена вернуть залив Китаю.

В 1898 г Порт-Артур вместе с прилегающим Квантунским полуостровом был передан России, которая продолжила строительство военно-морской крепости. К сожалению, к началу русско-японской войны к 1904 году было выполнено лишь около 20 % общего объёма работ.

После окончания русско-японской войны арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были вновь уступлены Японии.

port-artur-2-1

Советские морпехи в Порт-Артуре, октябрь 1945

Во время советско-японской войны (в заключительной фазе Второй мировой) советские войска десантом освободили город от японских военных формирований 22 августа 1945 года. Затем до 1955 года СССР совместно с Китаем использовали район Порт-Артура в качестве военно-морской базы