Форт №2 в Порт-Артуре – место гибели командующего обороной крепости генерала Кондратенко.

Форт №2 в Порт-Артуре – место гибели командующего обороной крепости генерала Кондратенко

К северо-западу от центра города на высоких сопках, полукольцом окружающих бухту Порт-Артура, располагаются места основных боёв и остатки укреплений времён русско-японской войны 1904-050 гг.

Именно здесь – у форта №2 и высоты Орлиное гнездо (о ней в следующем разделе) ‑ с июля по декабрь 1904 г. разворачивались основные бои осады Порт-Артура. Здесь русские отбили три генеральных штурма японской армии.

Второй ключевой точкой обороны и штурма была расположенная на западе от города гора Высокая, или в японском обозначении «высота 203» (о ней далее)

У входа в форт китайцы как смогли на трёх языках – китайском, японском и русском обозначили своё отношение к колониальной войне японской и российской империи за маньчжурскую землю:

port-artur-4-31  

Вот схематичный план местности у Форта II:

port-artur-4-30  

«Звездочкой» в верхнем правом углу указано место взрыва японского «горна»-минного подкопа. Фото этого взрыва будет в следующем посте…

Русская схема порт-артурского Форта №2 начала прошлого века: port-artur-4-29

Японцы атаковали с севера…

Отснятый японцами общий вид на Форт II после капитуляции русских войск в январе 1904 года:

port-artur-4-28

К началу осады Форт II не был достроен и накануне боёв велись лихорадочные работы по его подготовке.

Проектирование порт-артурских фортов велось на основании мнения царского генштаба, по которому у японцев вообще не предполагалось присутствие артиллерии калибра свыше 15 см. Поэтому из «экономических соображений» принятые тогда в русской фортификации бетонные своды казематированных построек толщиной в 1,5-2,4 м для Порт-Артура были уменьшены на 0,3 м. Впоследствии это стало роковой экономией! Вспомним поговорки – «дёшево хорошо не бывает, дорого, да мило, дёшево, да гнило».

Но из тех же «экономических» соображений местное порт-артурское начальство разрешило военным инженерам сократить толщину сводов еще на 0,3 м, а местами и на 0,6 м. И в результате на важнейших укреплениях, подвергшихся сильнейшим обстрелам противника, толщина сводов в жилых казармах и на других важных объектах обороны оказалась всего 0,91 м. Были также нарекания и на качество бетона – тут уже были не «экономические», а вполне коррупционные «соображения». Впрочем, всё это так хорошо знакомо и современному российскому читателю…

В итоге 91-сантиметровые своды большинства построек в фортах Порт-Артура могли выдержать снаряды не более 15-см калибра. А японцы смогли доставить к городу куда более мощные орудия…

О неготовности крепости говорит и такой факт ‑ к началу боевых действий во всех фортах и на огневых позициях сухопутной обороны Порт-Артура было развернуто всего 8 (восемь!) орудий.

Вообще в Порт-Артур полезно съездить, дабы непосредственно на той местности, вспоминая все перипетии проигранной русско-японской войны, понять следующее – у России, при всех её проблемах начала прошлого века, были все ресурсы и возможности выиграть ту войну – кроме одного ресурса: государственного ума и воли, напрочь отсутствовавших у последнего царя…

Вход-спуск на территорию форта:

Двинемся вдоль остатков укреплений и галерей форта:

Заглянем в амбразуры и под своды форта:

111 лет назад это выглядело так (Виден наш солдат в полушубке и папахе – ведь на дворе форта декабрь 1904-го):

port-artur-4-17

Теперь пойдём к артиллерийским позициям форта и месту гибели генерала Кондратенко:

port-artur-4-16

Здесь китайцы сымитировали пулеметную позицию русской армии:

port-artur-4-15

Обратите внимание – показан и снаряд 11-дюймовой японской гаубицы, главной осадной силы армии императора Мейдзи. О них – «малышках из Осаки», взломавших русскую оборону ‑ мы подробно поговорим дальше…

port-artur-4-14

Пулеметы и их позиции, однако, 108 лет назад выглядели вот так:

port-artur-4-13

Эта фотография сделана в пределах горжевого рва форта. Справа виден вход в потерну в артиллерийский дворик, не разрушенный еще офицерский каземат слева и лазарет справа.

Фото сделано скорее всего с места по стрелке.

port-artur-4-12

И обратите внимание, как вся местность вокруг форта изрыта огромными воронками от разрывов осадных орудий!

А этот снимок с пулеметом «Максима» тех лет сделан у каземата Форта №2 вечером 2 декабря 1904 г., через несколько часов после гибели командующего обороной генерала Кондратенко:

port-artur-4-11

Так называемый «Куропаткинский люнет», прикрывавший правый фланг Форта II посередине дороги от форта до развилки на Орлинное гнездо

port-artur-4-10

Атаковать японцам высоты у форта было тяжело – с русских позиций отлично просматриваются низины и склоны. Склоны достаточно круты:

Сопки вокруг Порт-Артура тогда были почти голыми, сейчас они заросли довольно высоким и густым лесом…

111 лет назад со стороны японцев русские позиции у Форта №2 выглядели вот так:

port-artur-4-6

Здесь просматриваются даже деревянные рогатки – старый предшественник заграждений из колючей проволоки…

port-artur-4-5

Японцы несли огромные потери. На снимке ниже русские солдаты у Форта №2, внизу японские трупы…

port-artur-4-4

До сих пор для японской нации это одно из самых памятных мест гибели массовой героической гибели японских солдат, оттого и ездит много японцев в Порт-Артур.

Артиллерийскую позицию Форта II китайцы старательно превратили в чудовищный новодел:

port-artur-4-3

111 лет назад, после обстрела японских 280-милиметровых гаубиц, именно здесь настоящие орудия находились в таком виде:

port-artur-4-2

Оба фото сделаны примерно в одном месте у артиллерийских позиций Форта II, ну максимум с разницей в несколько десятков метров и сотню лет…

 Здесь же стоит старый японский памятник:

port-artur-4-1

111 лет назад на этом месте ‑ командир артиллерии Форта II поручик Квантунской крепостной артиллерии И.М.Голдин с подчинёнными:

port-artur-4-32

Комендант Форта II поручик 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Фролов:

port-artur-4-33

2 декабря 1904 г.поручик был ранен при взрыве гаубичного снаряда, убившего генерала Кондратенко…

Теперь на месте, где фотографировался поручик Фролов, фотографируются другие люди:

port-artur-4-34

Одна из галерей форта сейчас:

port-artur-4-35

И она же 111 лет назад, в декабре 1904 год:

port-artur-4-36

Во время осады здесь два месяца, в октябре и ноябре 1904 г., шел почти непрерывный бой – атаковавшие японцы пытались закрепиться в развалинах, русские, соответственно стремились этого не допустить…

Подступы к данному участку прикрывало вот это скорострельное морское орудие, шрапнелью косившее японцев:

port-artur-4-37

Обстрела японских гаубиц оно не выдержало…

Вот собственно и они – «малышки из Осаки» - 280-миллиметровые гаубицы, взломавшие русский Порт-Артур… Они же убили в одной из казарм Форта II и генерала Кондратенко…

port-artur-4-38

Вес артсистемы без основания почти 25 тонн, скорострельность – выстрел в 5 минут, дальность стрельбы до 9 километров.  Это были береговые гаубицы обр. 1892 г., изготовленные в арсенале города Осака, глубокая модернизация крупповских мортир.

У Порт-Артура применялись гаубицы снятые с береговых батарей Токийского залива. При перевозки под Порт-Артур 18 гаубиц было потеряно на пароходе «Хитачи-Мару», потопленном нашими крейсерами из Владивостока. Без этой удачи Порт-Артур пал бы раньше… Следующая партия (6 орудий) прибыла к Порт-Артуру в сентябре 1904 г. Затем прибыли еще 12, но до падения крепости успели развернуть только 6.

Так их доставили к Порт-Артуру:

port-artur-4-39

Перевозились 11-дюймовые гаубицы разобранном на три части виде (это не считая установочных элементов). Японцы их тащили из захваченного гражданского порта Дальний (ныне Далянь) по грунтовой дороге, при этом каждую часть орудия волокло триста человек.

Шесть, а потом двенадцать таких гаубиц и сломали русскую оборону Порт-Артура. Шесть и двенадцать… 6 и 12. Да, масштаб войны был совсем не мировой…

Гаубицы готовят к работе, ещё тепло:

port-artur-4-40

Они же в конце осады, в декабре 1904 г., виден снег:

port-artur-4-41

Гаубицы готовятся открыть огонь:

port-artur-4-42

Первые их залпы прозвучали 18 сентября 1904 г.

Выстрел:

port-artur-4-43

Сзади просматриваются штабеля снарядов и тележка для их подвоза.

Вот эти снаряды поближе:

port-artur-4-44

Первоначально бомба для гаубицы из закаленного чугуна весом 350 кг, содержала заряд 9,5 кг черного пороха. При осаде Порт-Артура уже применялись и стальные снаряды весом 320 кг с 80 кг шимозы…

Вот уже разрыв одного такого снаряда на русской батарее возле Форта II:

port-artur-4-45

А вот наши бойцы у так называемой «китайской стенки» недалеко от Форта II во время обстрела – по центру виден столб дыма от разрыва 11-дюймового снаряда:

port-artur-4-46

Вот результаты разрыва ‑ мешками с песком заложены выбоина в бетоне, сделанная 11-дймовым снарядом «малышки из Осаки». Пушка, соответственно, новая, доставленная уже после попадания гаубичного снаряда:

port-artur-4-47

А вот не разорвавшийся 11-дюймовый снаряд:

port-artur-4-48

Вот здесь 2 декабря (15 по новому стилю) 1904 г. в 20 ч 15 мин попаданием японского 11-дюймового снаряда был убит командовавший сухопутной обороной Порт-Артура генерал Роман Кондратенко. Вместе с ним погибли еще восемь офицеров. Памятный знак установили сами японцы в 1907 году…

Офицерский каземат (казарма) – место гибели генерала Кондратенко в результате прямого попадания в него снаряда, и обрушения последнего.

port-artur-4-49

Днем 2(15) декабря 1904 г. японцы в занятой ими части одной из галерей форта № II зажгли войлок, пропитанный неизвестным веществом. Удушающий газ, проникая всюду, вынудил защитников форта оставить всю галерею. Генерал Кондратенко в этот день решил осмотреть форт и узнать, что за новое средство борьбы применил противник. Вечером он прибыл к командовавшему вторым отделом Восточного фронта подполковнику Науменко и вместе с ним в сопровождении других офицеров пошёл на передний край обороны.

Генерал-лейтенант (посмертно) Роман Исидорович Кондратенко

port-artur-4-50

На территории форта № II генерала встретил комендант поручик Фролов. Он провел его в бетонный каземат, где жили офицеры, и доложил о состоянии форта. Кондратенко пожелал видеть фельдфебеля, моряка с броненосца «Пересвет», который накануне с группой охотников, как докладывал Фролов, произвел вылазку в неприятельские окопы. Подполковник Рашевский, занимавшийся борьбой с японскими подкопами, докладывал генералу о минных работах японцев против форта. В это время начался новый обстрел японских гаубиц. С потолка посыпалась штукатурка, погасла свеча. Через пять минут последовал второй взрыв. Кондратенко продолжал слушать доклад Рашевского….

Но вернемся в каземат Форта II 15 декабря 1904 года… Несколько человек выжило после взрыва, убившего Кондратенко. А находившийся в том же каземате прапорщик Квантунской саперной роты Берг даже не получил ранений, только контузию. Кстати, этот прапорщик не был молод – ему в 1904 г. исполнилось 39 лет, его призвали из запаса. Позднее, в 1914 г., он так вспоминал те минуты - обязательно прочитайте - это сильные строки, в них ощущается та жизнь на той войне:

Даже обстрел 280-миллиметровых гаубиц не помог взять развалины Форта II и японцы в лучших традициях древних осад повели минный подкоп – «горн».

Вот взрыв этого «горна»:

port-artur-4-51

Место подрыва указано на китайской схеме форта, помещенной ранее.

Но и после этих потерь фронт еще держался, японцы несли огромные потери. Однако, через 5 дней после гибели генерала Кондратенко комендант Порт-Артура барон Стессель и новый начальник сухопутной обороны, бывший офицер Отдельного корпуса жандармов Фок и начальник штаба Квантунского укрепленного района Рейс сдали Порт-Артур японцам…

Стессель, Фок и Рейс добиться на переговорах почетной капитуляции и ухода гарнизона с сохранением оружия не смогли. Зато бравый барон Стессель договорился с японцами не только не идти в плен, но и добился у них разрешения увезти с собой из крепости личное имущество…

После войны Стессель, Фок и Рейс (это он поставил подпись на соглашении о капитуляции) будут отданы под суд военного трибунала. Фактически, их признают виновными, но наказания в итоге будут символическими. Фок и Рейс были уволены из армии. Стесселя в 1908 г. приговорили к расстрелу, тут же замененному 10-летним заключением. Через полгода отсидки он был освобожден личным распоряжением Николая II…

Японские офицеры на развалинах форта:

port-artur-4-52

Рассмотрим современные развалины форта подробнее: