Большое Орлиное Гнездо – одно из ключевых мест обороны крепости

Большое Орлиное Гнездо – одно из ключевых мест обороны крепости

Кроме Фортов №№ I, II и III, кроме укреплений №№ 1-3, множества редутов и люнетов в состав сплошной линии укреплений Восточного фронта обороны Порт-Артура входила и батарея на укрепленной горе, которую японцы называли Вантай, китайцы ‑ «Петушиный гребешок» ("Донзигуаншань"), а русские «Орлиное гнездо».

В отличии от ряда других Порт-артурских позиций, несмотря на отчаянные атаки японцев, это укрепление так и не было ими взято.

Сейчас эта батарея ‑ одна из самых известных визитных карточек города. Пожалуй, нет ни одного фотоальбома или карты Порт-Артура, где не было бы её фотографий.

port-artur-5-1

Высота Орлиное гнездо находится по соседству с Фортом №2 (см. предыдущий раздел) и хорошо с него видна.

port-artur-5-2

Сейчас гора, как и другие сопки Порт-Артура, покрыта растительностью, а на старых фотографиях гора лысая.

port-artur-5-3

Гора доминирует над окружающей местностью, с неё открывается прекрасный вид на Волчьи горы (см. карты во 3-м разделе) и на ту местность, откуда укрепления штурмовали японцы.

Сама гора была полностью опоясана сплошной линией окопов в полный рост, но теперь от них ничего не осталось, а вот 150 мм (6-и дюймовые) морские пушки системы Канэ на её вершине стоят. Гора очень крутая забраться на неё даже налегке не просто, что же говорить о том, чтобы затащить на неё и многотонные пушки и мешки с цементом. Ну и штурмовать её было очень тяжело.

Ну и русским защитникам было несладко. Мало того, что постоянные бои с противником, мало того, что в этих благословенных местах, где земля родит великолепно, у защитников крепости началась цинга, так ещё одним из жутких следствий осады был донимающий их смрад от разлагающихся тел убитых японцев! Литература сохранила свидетельства о том, что врачи рекомендовали защитникам крепости смачивать паклю в скипидаре и вкладывать ее в нос! Представляете что такое запах скипидара в носу? Но он явно приятнее того запаха, от которого спасались защитники.

Как и на других укреплениях, взятие которых японцам далось с трудом, на ней стоит памятник защитникам форта Большое Орлиное гнездо и нападавшим на него!

Стела-памятник с русскими пушками была сооружена японцами в честь своей победы.

port-artur-5-4

Пушки – это наши морские орудия петербургского Обуховского завода.

port-artur-5-5

Если посмотреть на пушки, посеченные картечью, на крутизну склонов, экстраполировать плотность огня от находящихся в линии фортов и укреплений и представить себе каково было бедным японцам, можно понять, что памятник здесь появился ох как не зря!

Но и сейчас, что на наш взгляд весьма символично (!), на высоту подняться не просто. На вершину ведёт очень крутая и длинная лестница из высоких, неудобных бетонных ступеней.

Вершина

port-artur-5-13

Восхождение, действительно, физически не лёгкое – а 111 лет назад русские и японские солдаты забирались сюда гружёные и под смертельным огнём…

Два японских полка, 7-й и 35-й, в августе 1904 г. атакуют склоны Орлиного гнезда

port-artur-5-14

Большая часть атакующих японцев на этих склонах и осталась… Именно после этих потерь один из японских полков – 8-й резервный из Осаки – на следующий день отказался пойти в атаку. Тогда командующий осадой генерал Ноги начал расстрелы рядовых и, фактически, сформировал «заградотряды»… Позднее японцы считали, что в мятежном полку существовала тайная организация социал-демократов, поскольку большинство его солдат были рабочими из Осаки, того самого центра японской промышленности, где ковали 280-миллиметровые гаубицы…

Вот вид на Орлиное гнездо после обстрела японской артиллерии.

port-artur-5-15

После боя 19 декабря 1904 г. из 70 русских солдат этой батареи в живых осталось 6…

Под командованием капитана Галицкого и фельдфебеля Ивана Соловьева эти 107-миллиметровые крепостные орудия в упор расстреливали цепи наступающих японцев картечью.

port-artur-5-16

111 лет назад – русские офицеры на батарее Большого Орлиного гнезда. Здесь 6 августа 1904 г. японским артогнём были подбиты два 6-ти дюймовых орудия и смертельно ранен командир батареи лейтенант Будзко.

port-artur-5-17

А вот вековой давности схема укреплений батареи «на два 5-дюймовых орудия Канэ» на вершине Орлиного гнезда

port-artur-5-18

Высота Орлиное гнездо, буквально, господствует над местностью.

Вот за этими сопками основание Квантунского полуострова, собственно Маньчжурия…

port-artur-5-21

А это вид с Орлиного гнезда в противоположную сторону, на юг ‑ на Перепелиную гору в центре Порт-Артура:

port-artur-5-22

Отсюда за Перепелиной горой частично просматривается бухта. Собственно японцы для того и стремились взять Орлиное гнездо, чтобы с его высоты их артиллерийские наблюдатели могли корректировать огонь «Малышек из Осаки» по городу и – главное – по броненосцам и крейсерам нашей эскадры в бухте Порт-Артура…

И опять здесь в нижнем левом углу хорошо видна двугорбая Перепелиная гора с японской башней-памятником на первой вершине и с решетчатой башней-антенной правее на второй вершине, там где расположен военно-морской музей…

После двух неудачных штурмов с огромными для них потерями, японцы сменили главное направление удара – перенеся его от расположенных к северо-западу от города Форта №2 и Орлиного гнезда к возвышающейся западнее Порт-Артура горе Высокой. В японской национальной памяти эта гора осталась как «Высота 203» ‑ символ страшных лобовых кровопролитных атак…

О горе Высокой в следующем разделе.