«Огонь, оплавляющий металл» – каким был год 丙申 в истории

Хлопок поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера
11.01.2016
В Китае названы самые продаваемые автомобили в 2015
03.02.2016

«Огонь, оплавляющий металл» – каким был год 丙申 в истории

В ночь с 7 на 8 февраля Китай встретит новый год по лунному календарю – 33-ий год 60-летнего цикла – год  丙申 «бин-шэнь» — или как стало принято его называть – «год огненной» обезьяны.

Традиционная китайская система летосчисления задается двумя типами осей – 10 «небесными столбами» (天干) и 12 «земными ответвлениями» (地支) – образуя цикл в 60 лет. Собственный лунный календарь, наряду с иероглифами, является для китайцев основополагающими элементами самоидентификации, или основами культуры, поэтому календарь и его трактовка до сих пор играют важную роль в восприятии действительности и оценке будущего в Китае.

Небесный столб «бин» 丙 относится к стихии огня (火) в системе пяти сменяющих друг друга состояний (五行), а земное ответвление «шэнь»  申 – относится к состоянию металла (金). Все пять состояний находятся в отношениях порождения и уничтожения – принято считать, что 33-ий год этого год, когда «огонь расплавляет металл» (火克金). Следующий год — 丁酉 «дин-ю» — год огненного петуха  — сохраняет это состояние вселенной согласно традиционным китайским представлениям. Эти годы также называются годами «огня, скрывающегося под горой» (山下火) — это в одинаковой степени распространяется как на ожидания от данных лет, так и на свойства сущностей и людей, появившихся в эти годы.

Знаку «шэнь» 申 соответствует триграмма — «кунь» 坤 «Книги перемен» И-цзин (易经). Таким образом знак обезьяны относится к юго-западной стороне света. Как и год овцы, год обезьяны относят к годам «тай-инь» 太阴岁 - или годам с сильно выраженным иньским, или женским, темным, началом. Идеограмма «земля» в иероглифе «кунь» относит к рождающему началу земли — 坤 -одно из наименований матери-императрицы, а 坤德 — плодоносящая сила земли.

Вопреки ложному пониманию календаря и восточного гороскопа на западе и в России – год обезьяны не предвещает людям родившимся в этом году (1956, 1968, 1980, 1992) большой удачи, а наоборот большинством рассматривается как весьма опасный и сложный год зарождения нового 12-летнего цикла жизни – в Китае его называют «годом основания судьбы» (本命年). В такой год принято избегать кардинальных решений, не начинать новых дел, во всем соблюдать предельную аккуратность и избегать риска – во всяком случае так этот год воспринимает абсолютное большинство китайцев.  Предыдущий год овцы – был таковым для «овец» Ли Кэцяна и Ван Яна – премьера и вице-премьера в КНР, новый год обезьяны – год основания судьбы для вновь избранного президента Тайваня Цай Инвэнь. Зная, какую роль отводят китайцы календарю – можно предположить, что политика Цай будет в 2016 году крайне сдержанной.

На основании взаимоотношений пяти элементов формируется и весь традиционный китайский гороскоп, в котором животные-знаки также соотнесены с пятью состояниями вселенной. В стандартной трактовке год обезьяны считается удачным для крыс, драконов и неудачным для тигров, змей и свиней. В более сложной трактовке, в которой гороскоп рассчитывается из «восьми знаков» — «координаты» года, месяца, дня и часа рождения – формируется более точная картина отношения конкретного человека с состоянием вселенной на каждый день и час. Это приближает китайский гороскоп к египетскому (западному) при трактовке асцендентов.

История и прогнозы будущего

Год «бин-шэнь» для Китая рассматривается в двух проекциях – ближней – это 1956 год – когда в СССР был развенчан культ Сталина, что спровоцировало в Китае активную внутрипартийную борьбу, и фактически стало причиной разрыва Китая с прежним союзником по коммунистическому лагерю, выход в «свободное плавание».

Вторая проекция – 1896 год, год подписания тайного союзного договора между царской Россией и империей Цин, по которому стороны обязались защищать союзника при нападении на одного из них, а также Кореи, Японии. По договору империя Цин разрешала России строительство железной дороги через Маньчжурию – что фактически значило передачу контроля над пространством Северо-Восточного Китая.

Именно такие события чаще всего упоминаются китайцами в связи с годом «бин-шэнь». Разумеется, это лишь общие, широко распространённые проекции, влияющие на общественное мнение, а не детальный прогноз китайских хронологов, который может содержать и более ранние годы «бин-шэнь».