МВФ: Юань перестал быть недооцененным

Китай увеличил размер государственных компенсаций за лишение свободы по ошибке суда или следствия
29.05.2015
Вспышка вируса MERS
03.06.2015

МВФ: Юань перестал быть недооцененным

26 мая Международный валютный фонд (МВФ) выступил с заявлением о том, что по последним оценкам организации, обменный курс юаня резко вырос в прошлом году, в настоящее время он больше не является недооцененным.

В заявлении говорится, что будущее обменного курса юаня будет корректироваться в соответствии с изменениями спроса и предложения на рынке. Что касается механизма обменного курса, МВФ рекомендует Китаю в ближайшие два-три года придерживаться плавающего курса валюты.

Начиная с 14 мая, делегация МВФ проводила консультации по четвертой статье в Пекине, Шанхае, Тайване и т.д. Первый заместитель директора-распорядителя организации Дэвид Липтон принял участие в обсуждении китайской политики на высоком уровне.

Консультации по четвертой статье проводятся между МВФ и США, Великобританией, Китаем, Еврозоной и Японией ежегодно, к тому же в годовом отчете представляются выводы и оценки. Данный доклад играет направляющую роль в глобальных тенденциях экономического развития.

Что касается экономических перспектив Китая, МВФ заявил, что замедление экономического роста Китая это вовсе не цель, а переход от неустойчивого экономического роста прошлого десятилетия. По прогнозам МВФ, экономический рост Китая в этом году составит 6,8%, что в целом совпадает с официальным прогнозом Китая – 7%. Организация сообщила, что, несмотря на снижение экономического роста Китая, рынок труда остается по-прежнему стабильным, что предоставляет поддержку семейного потребления.

В заявлении указывается, что китайское правительство уже утвердило всесторонний амбициозный план реформ, приоритетной задачей является его своевременная реализация. Это включает финансовую, бюджетную, внешнюю реформу и реформу государственных предприятий. Успешное осуществление этих мер позволит снизить чрезмерно высокие сбережения и сократить инвестиции, к тому же повысить эффективность инвестиций и стимулировать потребление.

В заявлении отмечается, что в качестве одной из крупнейших экономик мира, успех Китая имеет огромное значение как для будущего самой страны, так и для всей мировой экономики. В последние годы Китай играет все большую роль в содействии мировому росту, глобальной экономической и финансовой стабильности, а также развитию международной финансовой системы.

МВФ также заявил, что в настоящее время организация рассматривает учреждение специальных прав заимствования (СПЗ). Кристин Лагард процитировала сделанное ранее заявление организации о том, что «вхождение юаня в СПЗ не стоит перед вопросом «Нужно или нет?», а перед вопросом – когда именно?».