Китайские эксперты призывают к очистке интернет-языка

Российско-китайские отношения являются наилучшими за все время
04.06.2015
Бизнес Китая готов сотрудничать с Крымом в сфере энергетики, туризма и с/х
04.06.2015

Китайские эксперты призывают к очистке интернет-языка

Internet concept

Китайские эксперты во вторник отметили тенденцию вульгаризации языка в виртуальном пространстве и призвали к его немедленной очистке с тем, чтобы способствовать развитию физического и психического здоровья молодежи страны.

Сегодня Государственная канцелярия интернет-информации КНР устроила симпозиум по вопросам очистки Интернета. Как стало известно на симпозиуме, в Китае насчитывается 649 млн пользователей всемирной паутины, на группу людей в возрасте от 10 до 19 лет приходится 22,8 проц /около 148 млн человек/ от общего числа абонентов Интернета, на группу людей в возрасте до 10 лет — 1,7 проц или 11,03 млн человек.

Несовершеннолетние уже становятся главной группой пользователей Интернета и крупнейшей группой, которая больше всех подвергается отрицательному влиянию «нечистого» интернет-сленга, считают эксперты.

Согласно итогам обследования, проведенного Китайским исследовательским обществом по предотвращению детской преступности, 56 проц из 3827 опрошенных подростков любят проводить время в онлайн-чатах, самые популярные среди них приложения — микроблог «Сина Вэйбо», «ВиЧат» и электронная доска объявлений Байду.

Однако киберпространство изобилует агрессивными и унизительными словами, насильственным языком, выражениями с эротическим подтекстом и пр., что неизбежно негативно сказывается на молодежи. На эти угрозы не обращали достаточного внимания родители и сотрудники сферы образования, отметили участники симпозиума.

Эксперты призывают разные круги общественности принять должные меры для немедленной очистки интернет-языка, в частности, по их мнению, следует вырабатывать государственные правила использования интернет-языка. При этом подчеркивается, что молодежь должна усилить соблюдение самодисциплины и сознательно использовать чистый язык.