Китайский Новый год — 新的一年
24.01.2019
С наступающим «китайским Новым годом»
05.02.2019

Иероглифы «инь» и «ян»

Иероглифы «инь» и «ян» уже с древности стали отражать различные явления повседневной жизни. Например, иероглиф ян означал солнце, инь — луну; ян-день, инь- ночь; ян- небо, инь- землю; ян- мужчину, инь- женщину. Согласно учению инь-ян все вещи и явления имеют две противоположные, дополняющие друг друга стороны. Это может быть жара-холод, внешний-внутренний, полный-пустой, движение-покой. Например, человеческий организм тоже делится на две противоположности. К ян относятся: верхняя часть тела, его поверхность, спина, шесть полых органов, чи.

К инь относятся: внутренняя часть тела, живот, пять наполнительных органов, кровь.

Согласно китайским представлениям все, что дви-жется и устремляется вверх, ясно определимо и активно, соответствует динамическому функционированию и дви-жению,- относится к ян. Все, что сохраняет неподвиж-ность, опускается вниз, является смутным и скрытым, пассивным и имеет слабые функции,- относится к инь. В определенных условиях инь и ян являются взаимо-заменяемыми. Как ян, так и инь могут быть разделены на составляющие практически до бесконечности. Например, день — ян, инь — ночь. В свою очередь, день — ян можно разделить путем дальнейшего дробления на первую половину (ян в ян) и на вторую (инь в ян). Также можно разделить и ночь — первая половина (ян в инь ), вторая (инь в инь). В первой половине дня, как и во второй, существует биоритмическая активность органов, относящихся как к инь, так и к ян. Например, желудок с максимальной активностью с семи до девяти часов утра относится к ян, селезенка с максимальной активностью с девяти часов до одиннадцати часов утра — к инь. Сама селезенка состоит также из инь и ян, и так далее. В конечном счете все явления мира могут быть разделены и классифицированы между двумя противоположностями: инь и ян. В свою очередь, каждое из этих явлений разбито на подгруппы инь и ян.

Колебания между инь и ян каждого органа и системы органов допускаются в известных пределах, не нарушая равновесия. Если же усиление или ослабление переходит известные границы, нарушается состояние равновесия, возникает избыток инь или ян, что ведет к развитию патологических процессов и возникновению болезней. Обе стороны — как инь, так и ян — могут взаимно превращаться друг в друга. Но необходимо иметь в виду, что инь не может претерпеть превращения в ян, если нет необходимого количества ян, и наоборот, что и отражается соответствующей монадой. Синдромы холода могут превратиться в синдром тепла, синдром пустоты стать синдромом полноты.

Например, сырая трава (инь) при складывании ее в кучу выделяет тепло (ян). Обилие мокроты у полной женщины (инь) приводит к предрасположению к возникновению гнойных процессов (появлению гнойной мокроты на фоне повышенной температуры-ян).

Таким образом, учение об инь и ян включает в себя следующие
отдельные элементы:

1) наличие противоположностей между ними;
2) их взаимозависимость;
3) их взаимное дополнение и ограничение; и, нако-нец,
4) их взаимное превращение.

Учение об инь-ян находит широкое применение во всех областях традиционной китайской медицины. Оно служит для объяснения морфологических структур человеческого организма, физиологических
функций различных органов для понимания.

СЕКРЕТЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Лечение травами и минералами
Халмурат Упур В. Г. Начатой