7 фактов о последних изменениях в Уголовном кодексе КНР

Путин примет участие в праздновании Дня победы в Китае
26.08.2015
В Шанхае появилось похоронное агентство для домашних животных
21.09.2015

7 фактов о последних изменениях в Уголовном кодексе КНР

Меньше смертельных приговоров

На девять сократилось число статей УК, согласно которым может быть вынесена высшая мера. Торговля оружием, боеприпасами, ядерными материалами, а также изготовление фальшивых денег теперь в КНР без угрозы для жизни. Распространение слухов в военное время, организация проституции или принуждение к проституции, ровно как и затруднение работы полиции или других представителей властей при исполнении служебных обязанностей также исключены из «смертельного списка». Однако список расширился на статью о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних проституток – теперь этот приравнивается к изнасилованию, за которое в Китае выносят смертный приговор. В целом китайское законодательство планомерно сокращает число подобных статей и идет по пути гуманности.

Это уже третье сокращение смертельных приговоров. Первое было в 1979 году, сразу по окончанию Культурной революции. В 2011 году китайский парламент сократил смертельные приговоры по 13 статьям экономических преступлений – контрабанда культурных ценностей, золота и серебра, махинации с финансовыми счетами, обучение преступным методам, разграбление культурных памятников и могил и другие.

Однако отмена смертного приговора не означает послабления преступникам – теперь их ждет пожизненное заключение. В УК, действие которого вступит в силу 1 ноября, все еще остается 46 статей, по которым существует возможность применения судом высшей меры наказания.

 

Защита женщин и детей

Теперь в Китае не только продажа женщин и детей, но и их покупка считается преступлением. Как указывалось выше секс с несовершеннолетними проститутками теперь тоже наказывается смертной казнью.

 

Замена 2-летней отсрочки перед казнью на пожизненное заключение для коррупционеров

Согласно новым поправкам большинство смертных приговоров для коррупционеров, на которых действовала отсрочка на два года, теперь будет заменена на пожизненное заключение.

 

Защита судей и полицейских

В поправках к новому УК ужесточены наказания для лиц, нападающих на полицейских или оскорбляющих суд.

 

Контроль над интернетом через провайдеров

В поправках уделяется больше внимания кибер-безопасности с целью защиты персональных данных, а также усиление ответственности провайдеров в деле обеспечения безопасности в сети

 

Борьба с подделками и шпаргалками на экзаменах

Отдельное внимание уделено подделке паспортов, карт социального страхования и водительских удостоверений, что также будет строго наказываться законом. Китайский закон не обошел также и различные методы обмана на экзаменах, для чего теперь также предусмотрено уголовное наказание.

 

Борьба с терроризмом в медиа

Тюремный срок до пяти лет теперь могут получить распространители материалов, связанных с экстремизмом и терроризмом. Суровые наказания предусмотрены и для тех, кто сеет в обществе религиозный экстремизм – максимальное наказание за это увеличено с 15 лет до пожизненного заключения.