Русская улица («Улица русского колорита»)

Русская улица в Даляне процветает, и найти ее будет очень легко. На китайском ее название ‑ 俄罗斯风情街 (Примерное произношение Eluosi fengqingjie). Улица начинается недалеко от моста Победы. Протяженность ее – около 430 метров. Современную «Русскую улицу» проектировали хабаровские архитекторы. Поражают сроки проведения реставрации. Улицу построили всего за год. Общие инвестиции в ее реконструкцию составили 170 млн. юаней. Кстати, своим названием «русская улица» обязана Борису Ельцину. В 2001 году, во время своего отдыха и лечения в Даляне, он посетил улицу, пообщался с горожанами и своей подписью утвердил официальное название – «Улица русского колорита».

Современую «Русскую улицу» проектировали хабаровские архитекторы. Здесь планировалось возвести православную церковь, музей российской истории. Хотели китайцы воссоздать и Кремль с Красной площадью. Но им вежливо намекнули, что Красная площадь может быть лишь одна. Поражают сроки проведения реставрации. Улицу построили всего за год. Общие инвестиции в ее реконструкцию составили 170 млн. юаней.

Кстати, своим названием «русская улица» обязана Борису Ельцину. В 2001 году, во время своего отдыха в Даляне, он посетил улицу, пообщался с горожанами и своей подписью утвердил официальное название – «Улица русского колорита».

kerrenmed-st-1-1

На Русской улице находится 38 зданий, выполненных в русском стиле. Почти все они являются миниатюрами существующих в России известных построек. Кстати начинается Русская улица с уменьшенной копии исторического музея, который располагается на Красной площади в Москве. После реконструкции улицы властями Даляня в 1999 году, здесь появилось множество гостиниц, клубов, баров, ресторанов и прочих развлекательных заведений. Почти везде в закусочных в меню есть раздел, посвященный русской кухне. В наличие: окрошка, борщ, дранники и много другое. Конечно, по вкусу еда отличается от той, что на родине. Но многим туристам, не бывавшим в России, очень интересно попробовать новые диковинные блюда.

По обеим сторонам Русской улицы китайцы бойко продают самые разные предметы национального достояния России. Здесь можно купить задорных и обаятельных Матрешек. Причем некоторые куклы носят лица, совсем не круглощеких девиц, а известных общественных и политических деятелей, Барака Обамы, например, или Майкла Джексона. Шапки-ушанки – ценный товар на Русской улице. Поскольку торговля заточена, в основном, под туристов из Китая, Японии и Европы, спрос на них колоссальный. Белые, черные, утепленные, с огромной красной звездой или вышитым мишкой, значками и прочими самыми разными и подчас удивительными украшениями головные уборы выложены на прилавках. Деревянные бусы, цветные и однотонные, всего по нескольку юаней за штуку висят на каждом углу. Забавно наблюдать, как ими обвешиваются местные продавцы, старающиеся в самом выгодном свете показать свой товар. Рассыпаны горсти медалей и разных значков отличия. Гордо стоят металлические и гипсовые бюсты Ленина и Сталина. Так же можно приобрести кружки, блюдца, бинокли (почему-то они тоже ассоциируются у китайцев с русскими), сумки, футболки и прочую сувенирную продукцию. При покупке необходимо торговаться.


Конечно, большинство построек на Русской улице – новодел.

Однако стоит свернуть в ближайший проулок, и можно увидеть небольшие домишки с осыпающейся с крыш ветхой штукатуркой, накренившиеся стены и крылечки.

Эта улица – центр старинного русского квартала, сохранившегося со времён основания города российской империей в 1898 году, где некогда жили наши земляки.

На улице сохранились интереснейшие памятники рубежа 19-20 веков, прекрасно сохранившие отпечаток прежних времен. Например, стоит заглянуть в здание Пароходства КВЖД. Ему более ста лет. При желании можно зайти внутри и осмотреться. Недалеко от него - «Дом главного инженера». Правда, сейчас здание служит корпусом Даляньского инженерно-морского училища.

Многие постройки, несмотря на время, хорошо сохранились и, хотя и не светятся лоском реконструкции, они интересны тем, что пропитаны духом времени, настроением прошлого, встречающего свое настоящее на улочках Даляня. Русская улица – довольно экзотичная, невероятно привлекательная и одна из самых известных достопримечательностей Даляня. Одновременно она похожа и не похожа на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока или Калининграда. Сохраняя в себе родное и понятное, она больше похожа на музей русского: русских образов, памятных исторических моментов и неисчерпаемого русского гостеприимства. Русским туристам вряд ли понравится заниматься шопингом на Русской улице, но, что, ни говори, это отличное место для удивительных прогулок и самых ярких впечатлений.


Русский уличный рынок. kerrenmed-st-1-6

В Даляне любители чая найдут много уютных магазинов, где для всех желающих бесплатно проводят чайные церемонии и рассказывают о различных китайских сортах чая.

Интерьер чайного домика kerrenmed-st-1-7
Японская улица («Наньшань»)

Параллельно Русской улице в Даляне тянется Японская улица (Наньшань). Обычно она не входит в программы официальных экскурсий, но хоть ненадолго посетить ее стоит. В общих чертах она напоминает соседку, разница лишь в образе. По обе стороны от дороги тянутся универмаги и небольшие сувенирные магазинчики с самой разной подарочной мелочью. Есть несколько ресторанов, где готовят, в основном, мастера, приехавшие по приглашению из Страны Восходящего Солнца. Многие постройки еще очень молоды, так как были созданы лишь в конце 20 века. Улица была построена в 2000 году. Адрес: район Чжуншань ул. Гуйлинь;

Транспорт:
  1. Автобус: из центра города – мост Циннива ехать на автобусе №708,
  2. Такси: из центра города – мост Циннива ехать на такси -12 юаней.
Улица Тяньцзинь («Tianjin Jie или Tianjin Street»)

Улица Тяньцзинь (Tianjin Jie или Tianjin Street), которую горожане произносят "Тхеньцзинь де", обязательно стоит заглянуть сюда и прогуляться по ней. Это пешеходная улица, и является одной из ресторанно-уличных, здесь продаются и сувениры, и готовят всевозможные шашлычки и паровые пельмени, есть торговые центры. Улица известна своими уличными кафе, предлагающих блюда из морепродуктов - всё это в наисвежайшем, т. е. в живом виде находится в многочисленных аквариумах, стоящих прямо на улице - и здесь всегда, большой выбор блюд. Далянь славится своим изобилием морепродуктов и деликатесами из них, одних только ракушек, моллюсков и членистоногих - разнообразие великое ... Даже если Вы здесь ничего не купите, и ничего не съедите, Улица Tianjin Jie - это часть колорита Китая, который необходимо увидеть!!!

Архитектурные памятники