Западная и китайская медицина. Сходства и различия.

Краткий перечень мест, где стоит побывать в Даляне.💯
26.07.2019
Одна из неординарных масок для лица с потрясающим омолаживающим эффектом.
26.07.2019

Западная и китайская медицина. Сходства и различия.

В предыдущем посте мы уже писали о различиях традиционной европейской и китайской медицины. Продолжим.

Избавление от болезни не обязательно восстанавливает здоровье больного. Болезнь можно вылечить, но пациент зачастую оказывается ослабленным в результате лечения или побочных эффектов лекарств, а иногда возникает и другое заболевание. Западные врачи в таком случае «пользуются» поговоркой: «Одно лечим — другое калечим».

Разные признаки выздоровления.
Западные врачи обращают внимание на количественные показатели и признают выздоровление, если в течение какого-то периода болезнь не вернется. Китайские врачи обращают внимание на качество. Если пациент способен выполнять всё, что он делал, когда был здоров, считается, что его здоровье полностью восстановлено. У китайских врачей даже нет сложных инструментов для определения восстановления здоровья. Китайские врачи в отличие от западных не дают названия болезням, они называют болезнь по состоянию больного. Китайские врачи и западные используют различные термины для названия одной и той же болезни. Поэтому просто перевод диагноза на китайский язык ничего не скажет китайскому врачу. То же самое можно сказать и о результатах лечения. Приведём пример на диагнозе, который понятен и западному и китайскому врачу — диарея.

Подход западный врачей — тематический; западные врачи считают свою работу полностью выполненной, когда удаётся вылечить больного от диареи. Подход китайских врачей целостный. Они считают свою работу выполненной только тогда, когда помимо устранения диареи, и здоровье больного восстановлено, включая устранение таких патологических симптомов как: желтоватая кожа, воспаленные губы, скудное и болезненное мочеиспускание, «плавающий» пульс.

Главным принципом китайской медицины является подход к человеку как к личности в целом, а не как к структуре, состоящей из различных органов. Поэтому, при лечении больного, китайский врач думает, как восстановить здоровье человека в целом, а не только как вылечить болезнь или пораженные болезнью органы.
Основа лечения — профилактика.

И помните, что для назначения китайских препаратов необходимо знание именно китайской медицины.